Этот своеобразный микрорайон Дугавпилса многие в шутку называют Нидерландами — по созвучию. Но, обойдя Нидеркуны и пообщавшись с жителями, становится совсем не до юмора.
ервое, что из перемен бросаетя в глаза — это новое асфальтовое покрытие самой главной улицы Нидеркун — Тиргоню. С другой сторны, не удивительно, ведь по ней ходит автобус. Житель улицы 68-летний Виктор Дубра рад, что число выбоин теперь сведено на нет, ибо, идя в магазин, нынче не приходится спотыкаться. Живет он здесь уже 8 лет. До пенсии работал слесарем. Само место Виктору нравится — и уютно и соседи не плохие. Но беспокоит пенсионера молодежь, которая, по его словам, только тем и занимается, что матерится да смолит на так называемой Полянке, расположенной в центре микрорайона возле магазина. Виктора поддерживает сосед по дому Янис:
— Как-то хотел сделать молодым людям замечание, но не стал — себе будет дороже, да и ничего не изменишь. Полянка крайне запущена и захламлена.Это не место отдыха детей, а территория, на которой хозяйничают бомжи и пьяницы. Она там гуляют и создают криминальную ситуацию. Полиция от решения этой проблемы устраняется. А другим — все равно.
Еще Яниса не устраивает отсутствие почты, аптеки и прочего соцкультбыта. Словом, глухомань. А что касается нового асфальта, то дело, как обычно, до конца не довели.
— Почему нет бордюров? Это ведь город, а не сельская дорога! Может на бордюрах сэкономили? Еще, начиная от магазина, и до конечной остановки нет тротуара. А ведь тут много стариков и детишек, которые идут едва ли не по центру дороги, по которой несется автотраспорт. Точно будет ЧП!
Михаилу и Екатерине Петровым, которые во время нашей встречи шли с поля, где копали картошку, не до нового асфальта. Он их вполне устраивает. У пенсионеров иные проблемы. Когда-то тихий и комфортный уголок превратился в шумное и беспокойное место. Беспорядок устраивают дети, которые, словно «шумахеры», с ревом носятся на мопедах и иной технике. Супруги прожили вместе 35 лет в доме, который Екатерина собственноручно строила почти 60 лет тому назад. Про супружество тетя Катя, шутя, говорит:
— Брала Михаила в мужья словно кота в мешке, толком не зная, кто он и что. Но Миша оказался на редкость хорошим, порядочным, и хозяйственным человеком.
Вместе они приводили прилежащую к дому заброшенную терртиорию в порядок: вырубали кусты, косили траву, убирали мусор. Сейчас пенсионерам в одиночку сложно воевать с беспорядками и безответственностью. Поэтому супруги находят утешение в ведении домашнего хозяйства. Они держат кур и гусей, занимаются огородничеством. Но и здесь им создали проблемы. Кто-то из соседей пожаловался в полицию, что гуси мешают окружающей среде, поэтому птицу пришлось запереть.
— Автобусную остановку размалевали так, что смотреть страшно и стыдно. Все это работа подростков. Но никто не делает им замечания. А ведь это старинный, милый сердцу уголок города.
По пути на Полянку встретил постоянных жителей Нидеркун друзей по жизни Петра и Эдуарда, которые шли с подработки.
— Летом тут жить можно. Но в снежную зиму у людей возникают проблемы. Дорога расчищается плохо, почты и аптеки нет. Особенно жалко стариков. Им и без того в своих домах, приходится самим носить воду и дрова, а это непросто. А власти создают дополнительные проблемы. Но мы любим свои Нидерланды.
На Полянке было полно детей, причем разного возраста. Они баловались и шумели. Спросил, чего им тут не хватает для полного счастья. Наперебой посыпалось:
— Когда же взрослые обратят на нас внимание? Нужны брусья, песок в песочнице, турникет, футбольное поле, качели, обычные скамеечки и мусорники. Неплохо было бы сделать ограждение Полянки. Чтобы взрослые не делали на ней тропы и не мешали нам. И бассейн хотим.
Кое в чем ребятня перебрала. Кое-что из перечисленного имеется. Но скамейки, мусорники и прочее элементарное, простите... Дошло до того, что дети не спортом занимаются, а строят на деревьях будки. И это в городе.
Прогуливаясь по улице Тиргоню, услышал рев мопеда, на котором, словно гонщик на моторассе, на бешеной скорости несся какой-то пацан. Только чудом он не столкнулся с выруливавшим на улицу МАЗом.
Что же касается Полянки, то хочется что-то добавить. Почти полвека тому назад меня из села привозили в гости к знакомым, которые проживали в Нидеркунах на улице Антонияс. Хорошо помню Полянку. Ничего с тех пор на этой площадке почти не изменилось. Такая же неприглядная и неприбранная. Никому не нужная эстрада, на которой молодежь дурью мается, как стояла так и стоит. А ведь это единственное место отдыха детишек всех Нидеркун. Мы гордимся Ледовым дворцом и современным спорткомплексом на Эспланаде, достойными европейского уровня. Но они не делают Нидеркуны Нидерландами.
Анатолий КРЫЛОВ
01.09.2011