Бизнесмен даугавпилчанин Игорь Иванов сейчас руководит фирмой, успешно занимающейся ювелирным и алмазным бизнесом. Но для того, чтобы иметь свой брэнд, постоянных клиентов и партнеров, ему пришлось пройти через грязные африканские трущобы.
Бороться и искать
Игорь Иванов — в прошлом офицер российской армии, выпавший из армейской обоймы в начале 90-х годов. Будучи коммерсантом, он не раз разорялся, но находил силы, чтобы начать новое дело с «нуля». Не всегда бизнес сооответствовал жизненным запросам и духовным ценностям нашего героя. Интересен этот человек прежде всего тем, что, как и любой бизнесмен, считая деньги, он способен при этом замечать интересные детали окружающего мира, особенности людей и красоту природы. Несколько лет тому назад И.Иванов занялся алмазным бизнесом, сложным с точки зрения специфики, технологии и, понятное дело, безопасности. Девиз Игоря: «Не ныть и не опускать руки. Бороться и искать».
...В столицу Сьерра-Леоне, расположенную на западном побережье Африки и омываемую водами Атлантики, Игорь добирался самолетом. Билет в оба конца стоит две с половиной тысячи долларов. Во время посадки Игорь увидел океан, покрытые зеленью горы и полузрушенный почти десятиленней войной Фритаун — столицу Сьерра-Леоне. В этом городе проживает около 600 тысяч человек, разговаривающих преимущественно на английском языке. В Фритауне проживают креолы, фулары, ливанцы и представители других национальностей. Производство в городе в то время почти отсутствовало, поэтому жители занимались либо торговлей, либо трудоустраивались на алмазные месторождения. В Сьерра-Леоне Игорь провел в общей сложности больше года.
«Они съели наших детей»
Однажды Игорь с компаньоном по бизнесу в сопровождении двух темнокожих переводчиков отправился на джипе в местную глубинку на экскурсию. На одной из колдобин был поврежден топливный бак автомобиля, в результате чего горючее вытекло. Ближайшая заправочная находилась в десяти километрах. Случилось это возле африканской деревушки. Переводчики, отправившиеся на переговоры к местным жителям, уговорили двух подростков сходить с канистрами за бензином. Пока было светло, жители вели себя спокойно, но с наступлением темноты в Игоря и его напарника вдруг полетели камни, машину плотным кольцом окружили озлобленные полуголые люди с копьями и мачете в руках. Как потом выяснилось, африканцы заподозрили Игоря и его коллегу в... съедении тех самых двух мальчишек.
Неизвестно, чем бы закончилась эта история, не подъедь вовремя машина военной международной миссии «UNISEF” с офицером, который быстро уладил конфликт, готовый вот-вот превратиться в кровавую расправу. Военный быстро нашел детей и доставил топливо. А жители другой деревни, в противоположность своим чересчур агрессивным соплеменникам, оказались гостеприимными и дружелюбными людьми.
Спид, да спид кругом
Несмотря на изобилие местной кухни, из-за боязни подхватить заразу Игорь пользовался услугами только ливанских торговых точек, предоставлявших огромный выбор морепродуктов: макрель, барракуда, креветки - лобстеры по 3 доллара за штуку. Рис в окрестностях Фритауна начали возделывать совсем недавно, его наш герой не ел. Фрукты перед едой тщательно мыли не то что водой — «Фейри».
Влажность воздуха из-за близости океана в сезон дождей становилась такой, что наши родные латы ржавели как кусок обыкновенного железа. Спали добытчики алмазов под москитной сеткой, иначе малярии не миновать.
В свободное время купались в океане, играли в теннис, иногда баловались пивом. Местный музей был разрушен бомбежкой. О секс-туризме и думать не приходилось: по данным английских специалистов до 80% местных аборигенов были больны спидом или являлись носителями ВИЧ-инфекции. Потому цена на темнокожих путан была всего-то по 3-5 долларов.
Рокфеллером не станешь
В последнее время туристы многих стран мира зачастили в Сьерра-Леоне, в частности в Фритаун, чтобы попробовать себя в алмазном бизнесе: дело новое и в случае успеха, казалось бы, денежное. Прежде чем отправиться в Африку, Игорь долго изучал технологию оценки алмазного сырья.
Алмазные месторождения в районе Фритауна, в отличие от классических кимберлитовых трубок, представляют из себя обыкновенные ямы. Из них примитивным способом извлекается алмазоносная порода, которая затем, подобно золоту, промывается водой. Этим трудоемким процессом занимаются рабочие, у Игоря были совсем другие функции. В Фритауне он скупал алмазы и перепродавал их на бирже в Бельгии. Некоторые алмазы он сдавал для огранки бриллиантов, которые тоже сбывал. Но выручка получалась незначительной по той причине, что Игорь представлял не солидную фирму, имевшую собственный брэнд, а работал индивидуально. А таким перекупщики платят мало. И. Иванову помогал один знакомый, имевший десятилетний опыт в алмазном бизнесе. Случалось, Игорь держал в руках алмазы весом около 40 каратов (8 граммов). Это огромные деньги.
— Со временем я понял, что без больших денег Рокфеллером в Сьерра-Леоне не станешь. Нужен большой опыт и знания. В противном случае — это авантюризм. Главное, я понял, что бизнес надо выстраивать совсем по-другому. А не по принципу купил-продал. Может со временем разбогатею? — говорит Игорь.
Один в странах Балтии
Эта наша беседа происходила несколько лет тому назад. За это время Игорь Иванов богатым так и не стал. Но и не беден. Африканский опыт ему очень пригодился. После Сьерра-Леоне он отправился в столицу Бельгии Антверпен, где досконально изучил организацию алмазного бизнеса и все, что имеет к этому отношение.
— История алмазного бизнеса в Бельгии перевалила за сто лет. Чтобы сотрудничать с бельгийскими коллегами пальцев веером мало. Там тебя должны воспринимать всерьез и партнеры и клиенты. А для этого надо хорошо знать процесс организации и ведения такого бизнеса. Необходимо также доказать бельгийцам, что ты не дилетант и что с тобой можно иметь дело.
По совету бельгийских менеджеров Игорь организовал в Даугавпилсе фирму «Daugavpils impeks”, которая занимается ювелирным производством из любых драгметаллов по индивидуальным заказам клиентов. В эти изделия вставляются бриллианты, купленные у бельгийцев. Кроме того фирма Игоря выполняет представительские функции латвийской Пробирной палаты, занимающейся идендифицированием различных драгоценных камней и металлов. То есть ставит на них пробу и выдает сертификат качества на товар.
— Мы принимаем изделия от торговцев и клиентов и отправляем их в палату, чтобы они не сомневались в качестве и оригинальности. Это делается для борьбы с подделками, коих сейчас полно.
Помимо всего фирма Игоря занимается совершенно новым направлением — продажей искусственных бриллиантов, которые по своим качествам нисколько не отличаются от оригинала. Этого в странах Балтии никто не делает. Предприниматель закупает в России сырье, в Белоруссии производит огранку алмазов и небольшими партиями продает товар в Венгрию, Польшу и даже Америку, где искусственные бриллианты пользуются огромным спросом.
— Это перспективное направление, за которым будущее. Особенно в свете соблюдения экологии и сохранения окружающей среды.
Анатолий КРЫЛОВ
02.09.2011