В конечном тарифе цена на электроэнергию составляет всего 38%, и компания Latvenergo обещает в ближайшее время не повышать распределительные тарифы, рассказал газете Dienas Bizness руководитель Latvenergo Арис Жигурс.
свою очередь, доля тарифов сетей распределения и передачи электроэнергии занимает в тарифе для населения 46%, и они также в течении трех лет повышаться не будут, указал Жигурс.
Сложнее прогнозировать изменения в тарифе обязательного компонента энергии из возобновляемых ресурсов, составляющий 13%. Рост этого тарифа зависит от результатов рассмотрения закона о возобновляемых энергоресурсах, который сейчас находится в Сейме.
Цена электроэнергии, которая получается из существующего на рынке спроса и предложения электричества, составляет 38% от тарифа для потребителей. Сейчас это примерно 50 евро/МВтч, и такой будет средняя прогнозируемая цена электроэнергии на бирже Nord Pool в ближайшие три года.
«На цену электроэнергии влияют цены на топливо, нефть и квоты СО2. К сожалению, политики Европейской Комиссии в плане понимания не сильно отличаются от латвийских и не могут ответить на протесты производителей энергетики и других крупных производителей о том, что невозможно планировать долгосрочные инвестиции, если цены квот CO2 не известны даже на период 2013-2017 годов», - указал Жигурс. Другие влияющие на цену электроэнергии глобальные факторы — массовые беспорядки в Ливии и решение Германии отказаться от ядерной энергии, а также стихийные бедствия, о чем говорит недавнее цунами в Японии.
«Планируется, что Латвия и Литва к биржевой области Nord Pool могут присоединиться в течение 6-12 месяцев. По сравнению с немецким рынком электроэнергии в 600 ТВт/ч или скандинавским в 400 ТВт/ч, балтийский рынок в 25 ТВт/ч ни на что значительно не повлияет и наша цена, скорее всего, подтянется за скандинавской. Тем не менее, механизм биржи очень важен на рынке. На бирже продается только то электричество, которое по цене ниже рыночной, так что это очень важный фактор в планировании новых инвестиций для производства электроэнергии, так как в первую очередь на рынке будут покупать дешевую электроэнергию», - объясняет Жигурс.
В свою очередь, член правления Latvenergo Улдис Барисс ранее отметил, что, к сожалению, общество считает, что это плохо, если AS Latvenergo зарабатывает, но энергетической компании как коммерческому предприятию необходима прибыль, в противном случае фирма не будет жизнеспособной. «Утверждается, что компания зарабатывает и в то же время увеличивает тарифы на электроэнергию», - говорит Барисс. Он объясняет, что регулируемые тарифы — проблемная тема, потому что иногда они ниже рыночной стоимости электроэнергии и, соответственно, уменьшают прибыль Latvenergo. Например, в прошлом году прибыль компании могла бы быть примерно на 25 миллионов латов выше, если бы регулируемая цена электроэнергии соответствовала тогдашней рыночной цене.
01.09.2011