Говорят, что браки совершаются на небесах. Учитывая статистику разводов, это спорное утверждение. Однако даже если счастливые браки, действительно, совершаются на небесах, то заключаются они в ЗАГСе.
прошлом номере газеты мы начали рассказывать читателям о работе даугавпилсского отделения ЗАГСа. Продолжаем эту тему.
В этом году наш ЗАГС отмечает солидный юбилей — 90-летие со дня своего основания в нашем городе. На языке «свадеб» это бы означало гранитную свадьбу. Юбилейная дата скоро будет и у самого Дворца бракосочетания — здание было открыто в марте 1982 года, если опять же перевести и эту дату на «свадебный» язык — свадьба получится жемчужная.
Символ любви
Несмотря на то, что здание было открыто тридцать лет назад, за это время здесь не было ни одного серьезного ремонта, — только мелкие косметические.
— ЗАГС — это лицо города, по нему можно составить впечатление о Даугавпилсе, — поделилась мнением Хелена Солдатенок. — К нам постоянно приезжают гости из разных мест — практически у каждой вступающей в брак пары есть родственники и друзья из других городов и стран. Обидно, что люди приходят на свадьбу своих детей и наблюдают ту же картину, которая была еще в те времена, когда женились они. Поэтому вопрос обновления, как во внутреннем, так и во внешнем оформлении здания, стоит очень остро.
По просьбе руководства ЗАГСа здание проинспектировала главный художник города Лига Чибле, которая сделала вывод, что нужна комплексная реновация. Желательно, чтобы все здание было выдержано в едином стиле, отражающем колорит и особенности города и Латгалии. Что станет главной идеей — глина, дерево или текстиль, — пока неизвестно, над эскизами будущей красоты поработают художники и дизайнеры.
— Такой ремонт требует немалых средств, поэтому я обратитилась в Департамент развития, чтобы его сотрудники подготовили соответствующий проект, — рассказывает руководитель учреждения. — Мы собираемся подать соответствующую заявку на рассмотрение финансового комитета и, возможно, дума будет выделять деньги, чтобы ремонт происходил поэтапно, — например, начнем с комнаты жениха и невесты, и далее по цепочке. Я благодарна мэру Жанне Кулаковой, которая уже в самом начале своей работы на новом посту выслушала мои предложения и уже есть результаты.
В самых ближайших планах — создание нового символа любви для молодоженов. А также обустройство в городе места, где молодожены смогли бы, не выезжая в Ликсну или Науене, отметить бракосочетание и совершить фотосессию. Не исключено, что это место будет обустроено рядом с Дворцом бракосочетания, — в Центральном парке.
Объявляю Вас мужем и женой…
Эту (или похожую на эту) фразу молодые всегда ждут с нетерпением. Вот он — самый торжественный момент, от которого у большинства присутствующих в большом зале бракосочетания гостей, как правило, на глазах выступают слезы умиления. И для сотрудников ЗАГСа регистрация браков — один из самых приятных моментов в работе. И дело даже не в торжественности мероприятия в целом, праздничном настрое и позитиве, — не просто на их глазах, а при их непосредственном участии на свет появляется новая семья. Любовь обретает смысл.
Сотрудники ЗАГСа стараются сделать каждую регистрацию особенной. Дворец бракосочетания всегда украшен живыми цветами, звучит музыка и стихи, зажигаются свечи.
— Невозможно подходить к выполнению этой функции равнодушно, — признается Хелена Солдатенок. — Даже если регистрации проходят одна за другой, мы стараемся не превращать церемонию в механическое действо. Каждая пара индивидуальна, поэтому и каждая церемония особенна.
Во время церемонии работает концертмейстер, который играет на электронном органе, декламатор, ответственный за художественную часть программы, и есть организатор по приему гостей, которая принимает гостей, размещает их и делает все для того, чтобы все происходило организованно и без суеты. Приятно констатировать, что людям нравятся предлагаемые даугавпилсским ЗАГСом услуги. Об этом свидетельствует большое количество пар, приезжающих к нам на регистрацию из других городов. По закону, заключить брак можно в любом месте Латвии, — хоть в столице, хоть в Рундальском замке. По количеству поданных заявлений можно сделать вывод, что свадеб в Даугавпилсском ЗАГСе в этом году будет больше, чем в 2010. Еще и магическая дата - 11.11.2011, которая выпадает на пятницу. На данный момент подано 10 заявлений с просьбой зарегистрировать брак в этот день.
— Мы серьезно думаем над тем, чтобы в городе обустроить помещение, где еще можно было бы зарегистрировать брак, помимо ЗАГСа. В некоторых странах популярны выездные церемонии, мы этим не занимаемся. Согласно нашим законам, регистрировать брак мы имеем право только в помещениях, для этого предусмотренных. За пределами города тоже не имеем права, даже если где-то молодожены нашли красивое романтичное место. Да и в целом я считаю, что нельзя превращать церемонию бракосочетания в шоу или балаган. Это серьезное мероприятие, которое требует соответствующей обстановки: молодые получают государственный документ с гербом. И у меня есть должностной знак с государственным гербом, который я надеваю. А уже потом, после процедуры бракосочетания, можно праздновать свадьбу как и где захочется. Кстати, если у горожан есть идеи, они могут обращаться в думу, где их предложения рассмотрят.
Есть возможности
На данный момент в ЗАГСе можно провести церемонию бракосочетания как в большом зале — эта услуга стоит 30 латов, так и в кабинете у Хелены Солдатенок - стоимость госпошлины 5 латов. Однако и эту церемонию сотрудники ЗАГСа стараются сделать максимально торжественной, — звучит музыка, зачитываются стихи, зажигается символическая свеча.
За 5 латов регистрация происходит по пятницам до обеда. По словам Хелены Солдатенок, эта услуга пользуется повышенным спросом, — по видимому, из-за скромной цены. Более того, для имеющих статус малоимущих и инвалидов регистрация происходит бесплатно (при условии, что и жених, и невеста имеют статус). По условиям, происходит кабинетная регистрация в присутствии жениха, невесты и свидетелей, без гостей. Однако без казусов не обходится.
— Когда люди подают заявление, мы объясняем условия 5-латовой регистрации. Однако в день регистрации брака нередко наблюдаем картину: жених с невестой подъезжают на лимузине, невеста в парчовом белом платье и толпа нарядных гостей, теснящихся в коридоре с цветами. А рядом могут сидеть люди в траурных одеждах, ожидающие очереди на регистрацию усопшего. Это неправильно. Сейчас мы собираемся обратиться к депутатам думы, чтобы они утвердили среднюю цену. У нас есть малый зал, где мы можем регистрировать браки за 15 латов. В малый зал брачующиеся смогут привести до 20 гостей, и там будет очень приятно и красиво.
Есть в нашем ЗАГСе еще одна замечательная услуга: здесь можно отметить любой юбилей совместной жизни, причем неважно: юбилейная это годовщина, или очередная. Происходит это также торжественно, с оформлением юбилейных документов. Так, в следующем году уже запланирована алмазная свадьба (60 лет). Очень часто празднуются золотые и серебряные свадьбы. Причем зачастую люди обращаются со своими пожеланиями и сценариями, которые обязательно учитываются. А также юбиляры по традиции в подарок получают пригласительные билеты в театр.
По статистике только за этот год (до 1 августа) брак в городском ЗАГСе заключили 248 пар, и только за июль месяц — 79. Многие горожане, работающие за рубежом, женятся дома и часто вступают в брак с иностранцами. Хелена Солдатенок считает, что это связано как с ценовым вопросом (регистрация у нас на порядок дешевле, чем за границей), так и с теплотой и душевностью, с которой происходит церемония. Поскольку в каждой стране свои законы, то иностранным женихам (чаще всего иностранцы — женихи) подробно разъясняют условия бракосочетания в нашей стране, а также предлагают услуги переводчика.
Передумали — сообщайте
По закону, с момента подачи заявления до бракосочетания должно пройти время от одного до шести месяцев.
— В последнее время ко мне стали чаще обращаться с просьбами сократить срок между подачей заявления и бракосочетанием. Люди в силу разных причин не могут ждать месяц. Причины прозаические: работают за рубежом, приехали на пару недель на родину, горят билеты на самолет... Увы, но в просьбах приходится отказывать. Исключение могут составлять случаи, когда молодожены предоставляют оправдательные документы, — беременность, болезнь... Сейчас добрая половина наших молодых людей проживают за границей, и это не является оправдательным условием.
Бывают, что люди передумывают жениться. Написали заявление, проходит шесть месяцев, пора подавать необходимые для регистрации документы, а от жениха и невесты — ни слуху ни духу. Как быть?
— За три дня до регистрации брака мы просим личные документы молодоженов и свидетелей — проверяем их и вводим в базу данных. Естественно, обзваниваем будущих молодоженов, и бывает, не можем их найти. Случается такое: звоним жениху, а он даже не помнит имени невесты. А у нас лето — время, когда все хотят жениться, порядок церемоний расписан по времени. И мы одним желающим вынуждены отказать, потому что другие уже подали заявление раньше. И когда в итоге они не появляются, получается очень неприятно. Поэтому убедительная просьба — если передумали, не поленитесь сообщить. Всю информацию мы вводим в компьютер. Свадьбы идут по времени, — следовательно, каждая последующая регистрируется в компьютере под своим порядковым номером. Срывается свадьба — может произойти путаница: все свидетельства о смерти, рождении, о браках идут строго по номерам. И если какой-то акт оказывается испорчен, нам приходится серьезно отчитываться перед Министерством юстиции. Как мы объясним, что молодые просто не явились? Другое дело, если люди передумали и отозвали свое заявление — имеют на это полное право, что мы и фиксируем.
Что на это сказать? Надо быть более ответственными и взаимовежливыми. Заключение брака — не просто выдача документа с государственным гербом, это одно из главных событий в жизни. Подходить к этому шагу нужно взвешенно и продуманно. И тогда марш Мендельсона, прозвучавший для вас в нашем ЗАГСе, станет приятным воспоминанием на всю жизнь.
Светлана КУБАСОВА
25.08.2011