Foto: LETA
«Мы никогда не говорили, что русские — плохие» 

     

Государство должно финансово помогать добровольному переселению русскоязычных на историческую родину, считает лидер национального объединения Visu Latvijai! — «ТБ»/ДННЛ Райвис Дзинтарс.


На мораторий не согласны

 

 — Партии, которые можно рассматривать как ваших потенциальных партнеров по коалиции — «Единство» и Партия реформ Затлерса — не поддерживают идеи репатриации нацменьшинств и ликвидации образования на русском языке. Вы будете готовы пожертвовать своими программными установками ради нескольких министерских портфелей? 

 — Мы, конечно, не откажемся от своих убеждений. Мы не можем менять наши установки, ради которых часть избирателей дает нам мандат. Другой вопрос — те условия, на которых мы можем создавать правительство. Пока мы не знаем результатов выборов, говорить о них рано: если у нас в новом Сейме будет фракция из 10 человек, мы сможем выдвигать потенциальным партнерам одни требования, но если нас станет уже 20, то ситуация будет совсем иной.

 — А если вам предложат подписаться под мораторием — например, никаких законодательных инициатив в отношении русскоязычных, пока вы находитесь в коалиции?

 — Я не верю, что в Сейме на такие абсурдные условия, как введение моратория, согласятся больше, чем две партии. Пока о такой идее открыто говорит только «Центр согласия». От представителей «Единства», например, я ничего подобного не слышал.

 — Представьте себе заседание коалиции, где за столом сидят Солвита Аболтиня, Айгар Штокенбергс, Алексей Лоскутов, Валдис Затлерс, Вячеслав Домбровский, и вы начинаете объяснять им важность процесса репатриации русскоязычных. Как вы думаете, что они вам ответят? 

 — Пока рано прогнозировать. Национальных вопросов очень много. Свои требования к партнерам мы будем определять в зависимости от числа мандатов, которые получим.

 

Школьная реформа: попытка номер два

 

 — Но у вас есть программа-минимум?

 — Конечно. Один вопрос — как постепенно сделать так, чтобы среднее образование в Латвии было только на латышском языке. Об этом мы обязательно будем говорить с партнерами по коалиции. Мандат для таких переговоров нам дали 120 тыс. человек, которые подписались под проектом поправок к Сатверсме. Другой вопрос, что могут быть разные решения и разные сценарии. Мы предлагаем начинать с 2012 года. Представители Партии реформ Затлерса могут предложить ввести обучение только на латышском уже с детского сада. Мы готовы дискутировать.

 — Согласитесь, 120 тысяч — это еще не мнение большинства латышей.

 — Какое большинство мы могли собрать? Нам приходилось проводить акцию совсем без средств, а большинство СМИ и политических организаций были настроены против нашей инициативы.

 

С поправкой на конъюнктуру

 

 — В предвыборной программе Visu Latvijai! — «ТБ»/ДННЛ сказано, что вы поддерживаете введение евро в 2014 году. Разве такой подход не противоречит идеологии вашей организации? Национальная валюта — один из символов суверенитета.

 — Если бы отказ от лата был самой большой потерей с точки зрения латышских позиций! У нас есть гораздо более серьезные проблемы: в больших городах наблюдается настоящее обрусение, на рынке труда дискриминируют людей без знания русского языка. Лат в этой ситуации просто средство оплаты.

 — Не боитесь, что после появления евро русским инвесторам скупать Латвию станет еще удобнее?

 — У нас были широкие дискуссии. И, думаю, однозначного мнения сейчас нет ни в одной партии. Но мы считаем, что Латвия уже достаточно сделала для присоединения к еврозоне, и было бы неразумным сегодня отступать от цели.

 

«Своих» впускать...

 

 — В вашей предвыборной программе говорится о недопустимости приезда в Латвию гастарбайтеров из России и стран СНГ. А как вы относитесь к приезжим из Румынии и Болгарии?

 — У нас нет отношения к людям. Мы говорим о социальных явлениях. Поддержать идею завоза рабочей силы будет самым простым решением в краткосрочной перспективе, и самым сложным — в долгосрочной. Это то же самое, что брать кредит в банке, если вам не удается сразу сбалансировать свои расходы и доходы. Вместо иммиграции нам нужно сконцентрировать усилия на повышении рождаемости, возможности возврата в Латвию уехавших латышей.

 — Экономисты и работодатели прогнозируют, что кадровый дефицит в Латвии может возникнуть уже через три-четыре года. Бум рождаемости тут не поможет.

 — Очень много наших соотечественников сейчас находятся за границей. Надо думать, как их вернуть. Например, направить на эти нужды те средства, которые планируется вложить в программу интеграции мигрантов.

 — Если на рынке труда образуются вакансии, то вы не сможете препятствовать свободному перемещению рабочей силы внутри ЕС. Так кого, на ваш взгляд, лучше приглашать для работы — россиян или выходцев из Турции и Африки, которые сейчас живут в странах ЕС?

 — Ваш вопрос включает в себя расистский элемент. Что значит «лучше»? Это неверная интерпретация. Мы никогда не говорили, что русские — плохие.

 — Почему же тогда в своей предвыборной программе вы возражаете только против приезда граждан России и стран СНГ и ни словом не упоминаете представителей других государств?

 — Просто число людей, которые сегодня в Латвии говорят по-русски, пропорционально очень велико. Вероятность, что приезжать к нам будут именно из стран СНГ, также существенно выше. Поэтому мы и уделяем этому вопросу особое внимание: понятно, что у людей, которые приедут сюда из России, не будет мотивации учить латышский.

 — А что вы скажете тем латышским бизнесменам, которые считают подобную политику прямой дорогой к снижению конкурентоспособности Латвии в Прибалтике и Европе?

 — Завоз мигрантов — это искусственная проблема: у нас в Латвии сегодня безработица. Когда проблема дефицита рабочих рук возникнет, тогда к ней и вернемся. Но сейчас мы видим, что многие страны Европы на этом уже обожглись.

 

...«чужих» выпускать

 

 — Сколько вы готовы платить тем, кто захочет покинуть Латвию по предложенной вами программе репатриации?

 — В первую очередь, необходима информационная кампания, чтобы люди знали, что такая возможность есть...

 — Они знают. Среди моих знакомых есть немало молодых людей, которые готовы вместе с семьями переехать в Москву и Санкт-Петербург, потому что там есть работа и зарплаты намного выше. Назовите цену! Если вы дадите гарантии покрыть им часть расходов на переезд, как написано в вашей программе, допускаю, что они даже за вас проголосуют.

 — В нынешней экономической ситуации мы не можем ничего гарантировать. Но это действительно цель, приоритет. Мы хотим, чтобы живущие за рубежом латыши вернулись в страну, то же самое относится к живущим в Латвии русским. Государство должно финансово поддерживать желание людей переехать туда, где их дом. Но назвать сейчас конкретную цифру было бы популизмом с моей стороны. Поймите: национальное объединение не хочет никого высылать. Речь идет о людях, которые не хотят здесь жить.

 — А на латышей программа финансовой поддержки будет распространяться?

 — Вернуться домой?

 — Нет. Уехать отсюда. В той же Москве сейчас работают сотни специалистов с латышскими фамилиями.

 — Знаете, так любую идею можно довести до абсурда. Да, у нас есть один латыш — Алфред Рубикс. Но я считаю, что латыш — это больше, чем генетическое происхождение.

24.08.2011






:
:


DINABURG.EU , DINABURG.EU . DINABURG.EU - . DINABURG.EU , , . DINABURG.EU DINABURG.EU.

DINABURG.EU . DINABURG.EU , ; ; , ; ; ; , ; ; ..






«...Репше не зря в свое время требовал, чтобы ему дали разрешение самому, без ведома парламента, распоряжаться 200 млн. долларов. Вот он этим и воспользовался. Никто в Латвии об этом не задумывается. А что?! Человек поимел и ушел. Зачем он нужен больше – живет теперь тихо и спокойно. У нас, по большому счету, все премьеры стали миллионерами... Мы должны были жить сегодня лучше, чем в Швейцарии, имея такую инфраструктуру, такую промышленность, которая была в 1990-х годах. Даже если бы 50% сохранилось, мы жили бы припеваючи. Вот где были бы налоги, инвестиции, финансирование...»
Киров Липман, глава компании Grindex
(2580)