Инвестиции: куда и сколько 

     

Совет по координации крупных и стратегически значимых инвестиционных проектов подвел итоги сделанного за этот год.


Сколько стоит рабочее место

Как сообщил представитель Латвийского агентства инвестиций и развития Марис Элертс, за первые полгода были поданы заявки на 160 инвестиционных проектов. Для сравнения: за весь 2008-й зафиксировано 158 проектов. Правда, то был разгар кризиса, а сейчас на дворе то ли после-, то ли предкризисное время.

 От проекта до его реализации путь неблизкий. Элертс сообщил также, что в течение января — июня нынешнего года шесть инвесторов приняли решение об инвестировании в Латвию суммарно более 170 млн евро. В результате только этих инвестиций было создано 150 новых рабочих мест. Итого получается, что одно рабочее место в Латвии обошлось инвестору более чем в 10 млн евро.

 Больше всего потенциальных инвесторов идет из Великобритании и Германии — по 25 проектов, за ними следует Польша — 20 проектов. Среди отраслей наиболее привлекательными выглядят информационные технологии — 28 проектов, металлообработка и машиностроение — 19, транспорт и логистика — 13. Все они входят в список приоритетных отраслей Латвии.

 Среди важнейших вопросов, решаемых советом за это время, был отмечен прогресс, достигнутый в укреплении сотрудничества между инвесторами и Latvenergo в связи с индустриальными подключениями электроэнергии. Проблемы с доступными мощностями и их стабильностью инвесторы промышленного сектора называли одной из самых серьезных преград в развитии производства. Уже в ближайшее время в правительстве будет рассмотрено введение стандартов ЕС в сфере индустриальных подключений электричества, т.е. снижение амплитуды допустимых колебаний. Предприниматели указали, что современное оборудование нуждается в определенном и непрерывном напряжении и может быть испорчено из-за сильных скачков.

 

Начало положено

По словам исполнительного директора Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гирта Грейскалнса, «с нашей точки зрения, видны позитивные результаты деятельности совета по координации крупных проектов. Часть вопросов, которые мы поставили перед ними, уже решена, другие находятся в процессе решения. Заметно, что совет мотивирует самоуправления работать и создавать благоприятные условия для прихода зарубежных инвесторов».

Если же говорить о четырех крупных проблемах, которые СИИЛ выдвинул во время встречи с премьер-министром Домбровскисом, то это улучшение:

— налоговой системы;

— финансового климата;

— транспортной инфраструктуры;

— прозрачности экономики.

Совет подал предложения на рассмотрение в соответствующие министерства, но результаты можно будет оценить только как минимум в конце года.

«Вообще стоит учитывать, что Совет по координации крупных проектов существует всего год — он был создан в 2010-м, и трудно ожидать от него глобальных свершений за такое короткое время, — заметил Г.Грейскалнс. — Конечно, нам хотелось бы большего. Мы надеемся, что в будущем совет станет более активным — станет не только реагировать на запросы, но и сам выдвигать свои идеи или ставить проблемы для решения. К примеру, мы рассчитываем на его помощь в том, чтобы наконец определилось, в каких именно сферах и отраслях Латвия хочет видеть иностранных инвесторов, а также началась работа по повышению привлекательности этих отраслей. Но на данный момент текущие результаты выглядят вполне положительно».

 

СПРАВКА

Совет иностранных инвесторов в Латвии объединяет предприятия различных отраслей, получающие значимые инвестиции из-за рубежа. Среди его членов Coca-Cola, Narvesen, Fazer, Rimi, Balta, Swedbank, SEB, Statoil, TeliaSonera, Высшая школа экономики и другие предприятия. Также в него входят торговые палаты стран, ведущих бизнес в Латвии — США, Великобритании, Дании, Эстонии, Финляндии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Германии и Швейцарии.

Чтобы компания смогла войти в совет, ей необходимо инвестировать не менее миллиона евро в латвийский бизнес и выполнить другие требования. Также она должна внести 2200 латов как вступительный взнос и каждый год выплачивать по 2500 латов за членство в совете.

26.08.2011






:
:


DINABURG.EU , DINABURG.EU . DINABURG.EU - . DINABURG.EU , , . DINABURG.EU DINABURG.EU.

DINABURG.EU . DINABURG.EU , ; ; , ; ; ; , ; ; ..






«...Репше не зря в свое время требовал, чтобы ему дали разрешение самому, без ведома парламента, распоряжаться 200 млн. долларов. Вот он этим и воспользовался. Никто в Латвии об этом не задумывается. А что?! Человек поимел и ушел. Зачем он нужен больше – живет теперь тихо и спокойно. У нас, по большому счету, все премьеры стали миллионерами... Мы должны были жить сегодня лучше, чем в Швейцарии, имея такую инфраструктуру, такую промышленность, которая была в 1990-х годах. Даже если бы 50% сохранилось, мы жили бы припеваючи. Вот где были бы налоги, инвестиции, финансирование...»
Киров Липман, глава компании Grindex
(2580)