Новое — хорошо забытое старое. Эту аксиому вполне можно применить, выбирая в качестве маршрута выходного дня поездку в соседнюю Литву. А именно — в Зарасай.
этим городом на границе Латвии и Литвы даугавпилчане хорошо знакомы — в свое время (да и по сей день) туда не зарастает поток желающих совершить недорогой шоппинг. Однако сейчас Зарасай может предложить для даугавпилчан не только дешевые по сравнению с нашими товары, но и прекрасное времяпрепровождение. В чем и убедились в минувший четверг даугавпилсские журналисты, совершив поездку в Зарасай с информационной целью. Руководство Зарасая познакомило даугавпилчан с достопримечательностями города и планами на будущее в сфере туризма.
Дружить городами Даугавпилсу и Зарасаю, можно так сказать, сам Бог велел, — расстояние занимает 20-30 минут автомобильной езды. Однако несмотря на столь близкое соседство сотрудничество между городами развито недостаточно. «Эту ошибку мы сейчас исправляем», — начали разговор с журналистами представители зарасайского самоуправления вице-мэр Стася Боштукене и мэр Арнольд Абрамавичус. И первый шаг в этом направлении — расширение информационного пространства между нашими городами. Ведь мало кто из даугавпилчан действительно знает, что Зарасай является не только официально признанной курортной территорией Литвы, но и с 2008 года — ее культурной столицей. Здесь, к примеру, в августе на острове величественного озера Зарасас проходит традиционный рок-фестиваль, собирающий по семь тысяч поклонников этого музыкального направления. Зимой здесь организуют крупные лошадиные скачки — самые престижные в Литве: в Зарасай стекаются по 40 тысяч ценителей этого вида спорта, включая руководство страны и множество зарубежных гостей. Традиции зарасайских конных скачек более ста лет — а мы, соседи, об этом и не знали! В советские времена сюда стекались дачники и отдыхающие из Санкт-Петербурга и Москвы, были налажены связи и с Латвией. Потом все прекратилось. И только благодаря открытым границам Евросоюза общение между нашими регионами возобновляется.
Столь достойный статус (курортной зоны и культурной столицы) дал зарасайцам отличный импульс для европейских проектов по облагораживанию города. Множество проектов уже на подходе. К примеру, променадная набережная у озера Зарасас ведет к смотровой площадке, которая в виде спирали возвышается над озером, — красота открывается неописуемая. Прямо из озера бьет фонтан. Сейчас площадка в стадии строительства, и можно только представить, что будет, когда оно завершится. Канатная водная дорога, горные дорожки, реабилитационный центр и многое другое — в самых ближайших планах. Так, на туризм зарасайское самоуправление решило потратить 12 млн. литов. В этом плане можно поучиться у зарасайцев и грамотному распределению средств. «Кризис нам пошел на пользу, — поделилась опытом Ингрида Татаруне. — Все проекты мы осуществляли в самое тяжелое время, поэтому воспользовались низкими ценами на строительство и, закупив инвентарь намного дешевле, сделали больше, чем планировали». Это удобно и потому, что в Литве евроденьги не пропадают, если удалось сэкономить, — поэтому зарасайцы не стесняются воплощать в жизнь грандиозные задумки.
Даугавпилс от этого только выигрывает. «Когда к нам приезжают «звездные» гости, останавливаться на ночлег они предпочитают в даугавпилсских гостиницах», — поделилась руководитель отдела развития города Зарасая и района Ингрида Татаруне. В Зарасае больше популярны небольшие гостевые домики, а у нас есть достойные гостиницы. В сфере развития туризма литовские соседи только приветствуют проект создания в Даугавпилсе регионального аэропорта — это сделает наши города весьма выигрышными в плане привлечения и туристов, и инвестиций. «Что бы мы не делали, мы всегда думаем о Даугавпилсе, — продолжил тему мэр Зарасая Арнольд Абрамавичус. — Мы находимся в 150 км от Вильнюса, но позиционируя себя, всегда предпочитаем сказать, что находимся в 25 км от Даугавпилса.»
Кстати, по поводу «взаимного» шоппинга. С этой целью не только мы людим кататься в Зарасай, но и литовцы – к нам. По их словам, в Даугавпилсе выгодно лечить зубы, закупать стройматериалы (хорошие цены, регулярные скидки и большой выбор) и приобщаться к хоккею.
Этот год для Зарасая юбилейный — городу исполнилось 505 лет. Места исторические – родина белого генерала Врангеля, а также здесь недалеко бывал Наполеон. А построен был город евреями. Хотя сейчас представителей этой национальности здесь практически не осталось. Зарасай — небольшой городок с 10 тысячами жителей. Город чрезвычайно милый и компактный, поэтому для туристов очень удобен и разбит на четыре главные зоны — остров, набережная, полуостров и зона активного отдыха. Мы с удовольствием погуляли по городу, побывали в художественном музее, где собраны произведения литовских художников, совершили часовую прогулку на моторном катамаране по озеру Зарасас. Как уже было упомянуто, озеро очень большое и очень красивое. На катамаране обустроены удобные кресла для двадцати человек и столики. Например, если вы планируете праздник, — это замечательный способ его организовать. Близко доехать, недорогие расценки и отличный отдых (владелец катамарана Витолдас рассказал, что часовая прогулка на двадцать человек обойдется в 120 лит, а если времени занимает больше, — то цена снижается). Лично я бы такую прогулку посоветовала молодоженам, которые после регистрации отправляются на пикник (Ликсна и Науене уже как-то поднадоели, а прогулка в Зарасай может быть неординарным и интересным решением). Процветает здесь сельский туризм, — на острове один за другим гостей города встречают уютные и аккуратные гостевые домики.
«Добро пожаловать в наш озерный край!» — таким приглашением со стороны зарасайских друзей мы хотим поделиться и с читателями «Динабург Вести».
Светлана КУБАСОВА
26.08.2011