Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР), Латвийский союз самоуправлений и Латвийский союз свободных профсоюзов разработали очередную программу экономического развития страны. Цель — зажить по-европейски не позднее 2027 года.
Цели с цифрами и без
Как заявил на пресс-конференции президент ЛКР Виталий Гаврилов, проблемы современной Латвии — это отсутствие целей, нехватка ответственности и, как следствие, недоверие людей к власти. «У нас общество пытаются приучить к мысли, что консолидация госбюджета и есть основная цель. Но сама по себе консолидация — это не выход из кризиса, это тупик. Она должна идти вместе с другими средствами», — считает Гаврилов.
Цель, в расчете на которую, разрабатывалась программа, выглядит так: в течение двух программных периодов ЕС (т.е. не позднее 2027 года) Латвия должна достичь среднеевропейского уровня по экономическим и социальным показателям. «Да, мы ставим достаточно высокие цели. Но в то же время мы используем конкретные показатели, а не пишем «Латвия должна жить хорошо!» И этой же конкретики мы будем ждать от латвийских политических партий и власти в целом. Цели без цифр остаются утопией», — подчеркнул Гаврилов.
Циклы не совпадают
В программе упоминается создание новых рабочих мест, чтобы к 2020 году достигнуть уровня занятости экономически активного населения (с 20 до 64 лет) в 75%. Также предлагается снизить налоговое бремя для рабочей силы, разработать постепенное поднятие необлагаемого налогами минимума.
Большое внимание уделяется нынешнему устройству финансовой политики Латвии. «Сейчас у нас отдельно планирование будущего страны, отдельно финансы, отдельно политический цикл, т.е. срок работы Сейма. Мы предлагаем ввести средний срок планирования госбюджета, который будет совпадать как со средним сроком планирования различных проектов, так и со временем, на которое избирается Сейм, — пояснил глава Латвийского союза самоуправлений Андрис Яунслейнис. — Это позволит справиться с «декабрьской проблемой», когда предприятия лихорадочно стремятся освоить средства, потому что иначе оставшиеся деньги просто пропадут. К тому же необходима большая ответственность чиновников, причем не коллективная, а конкретная, чтобы люди могли видеть, кто именно работает, а кто — нет».
Удивительное рядом
По словам председателя Союза свободных профсоюзов Петериса Кригерса, встреча с президентом Андрисом Берзиньшем приятно удивила разработчиков программы.
Президент показал себя знающим человеком в народном хозяйстве и заинтересовался предложенными структурными реформами.
25.08.2011